Vers une alimentation favorable au bien-vieillir à domicile
Vers une alimentation favorable au bien-vieillir à domicile

Bénéfices

Une bonne alimentation se traduit par une alimentation adaptée, saine, et en quantités suffisantes. Le bien-manger contribue à maintenir un bon état de santé physique et mental et à prévenir les maladies chroniques liées au vieillissement.

Une alimentation saine et équilibrée contribue ainsi à prévenir des maladies telles que :

  • L’ostéoporose (réduction de la masse osseuse)
  • La sarcopénie (diminution de la masse et de la force musculaires)
  • Les maladies cardiovasculaires
  • Le diabète
  • La démence

Domaines

Plusieurs facteurs peuvent contribuer à la qualité de l’alimentation des seniors, selon qu’ils relèvent du domaine psychologique, physiologique, pathologique, ou social (Evans, 2005) :

PSYCHOLOGIQUE

Solitude


Dépression


Stress / anxiété


Deuil


Auto-efficacité


Plaisir

PHYSIOLOGIQUE

Percepetion goût/odeurs


Capacités digestives


Anabolisme protéique (>50 ans)


Sécrétion d'insuline


Rendement métabolique

PATHOLOGIQUE

Baisse de l'appétit


Troubles de la vision/de l'ouïe


Douleurs


Dentition


Médicaments


Perte d'autonomie


Déglutition


Constipation


Alcoolisme


Démence

SOCIAL

Approvisionnement des aliments


Préparation des plats


Moyens financiers


Soutien social


Veuvage (masculin ou féminin)


Fréquence de repas faible


Interactions sociales lors des repas

Besoins adaptés

APA4

Recommandations

Quelques stratégies pour adapter l’alimentation des personnes âgées :

L’alimentation est l’un des socles fondamentaux du bien-vieillir à domicile. Un état nutritionnel sain est une clé pour favoriser une bonne santé et un bon niveau d’autonomie à domicile.
Stratégies à adopter

Ressources téléchargeables

Pour aller plus loin :

Découvrez ici les recommandations qui vous concernent

Notre revue de littérature scientifique sur l'alimentation